В Санкт-Петербурге могут начать штрафовать за незаконное остекление балконов.

Часто можно встретить на улицах и такое непотребство, как на фото. И власти понять можно,  ведь "запретить" - намного проще, чем регламентировать, разработать СНИПы и требования. Механизм взимания нового штрафа решено обкатать на культурной столице нашей страны. Уже подготовлены выступили поправки в городской закон об административных правонарушениях по г. Санкт-Петербург. Согласно новым поправкам, лица застеклившие свой балкон без должного согласования будут оштрафованы. Причем совершенно неважно, застеклен был балкон до введения новых поправок в городской закон или после - оштрафуют всех. Максимальный размер штрафа за незаконное остекление балкона 5000 (пять тысяч) рублей. Помимо штрафов нарушителей ждёт предписание о демонтаже незаконного остекления.

А если оспорить штраф?

Оспорить такое решение властей будет сложно, а скорее всего даже невозможно. Ведь согласно новому Жилищному Кодексу РФ балконы и лоджии являются общедомовым имуществом. А это значит, что уже на основании федерального законодательства (ЖК РФ - это федеральный закон) жилец не имеет права ни уменьшать, ни увеличивать площадь балкона, ни остеклять его по своему усмотрению.

О что же раньше, можно было?

Новый Жилищный кодекс действует уже с 2005 года, но вот региональные законы до сегодняшнего дня не издавались. Теперь же, возможно, многое поменяется. Всё-таки Санкт-Петербург город большой и заметный. И в зависимости от того, насколько власти инициативно возьмутся за пополнение городского бюджета новыми штрафами будет зависеть распространение этого опыта на другие регионы нашей терпеливой страны.

Заказать звонок

И наш менеджер перезвонит вам в течении 30 минут
Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой обработки данных
×
Ваша заявка успешно отправлена
×
Возникла ошибка при отправке заявки
×