Так курить на балконе всё-таки можно или нет? МЧС даёт разъяснения к новому закону.

Не утихают страсти по поводу новой инициативы наших властей. А именно, вот уже несколько дней в сети активно обсуждается новый запрет для Россиян. С 1 октября 2019 года вступают в силу новые противопожарные правила, которые приравнивают курение к открытому огню, а следовательно, курение на балконах попадает под запрет. Недовольства, которое продемонстрировали курящие Россияне вынудило МЧС дать комментарии к новым правилам.

Какие же разъяснения даёт МЧС?

Курение по-прежнему является самой частой причиной пожаров. Именно на курильщиков  нацелен новый закон. Пресс-служба МЧС России (Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий) дала официальные разъяснения. В них говориться, что курение на балконах не запрещено, если не создаёт угрозы пожарной безопасности. Тем самым МЧС даёт понять, что сам факт курения на балконе не является запретным действием. Но вот если имеет место риск возгорания (который неизвестно кто и как должен оценивать), вот тогда курение приравнивается к "открытому горению" и является незаконным.

Также отдельно оговаривается, что на балконах и лоджиях запрещено разведение открытого огня (как будто раньше это разрешалось?). А что такое открытый огонь? Ясное дело, что мангал с шашлыками под запретом. А свечи? Это открытый огонь? В принципе, да. И даже пламя газовой зажигалки открытый огонь.

Какая ответственность, какое наказание?

Санкции за выявленные нарушения предупреждения и штрафы. Штраф для физических лиц равняется 3000 рублей, а случае если в результате "разведения открытого огня" возник реальный пожар, то 5000 рублей. И всё-таки, как пояснили в пресс-службе МЧС новые правила в большей степени нацелены на курильщиков, ведь чаще всего именно курение становится причиной пожаров.

Заказать звонок

И наш менеджер перезвонит вам в течении 30 минут
Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой обработки данных
×
Ваша заявка успешно отправлена
×
Возникла ошибка при отправке заявки
×