Виды и марки утеплителей: базальтовые утелители, пеноплэкс, пенофол, теплофол, энергофол и др.

Компания Теплозел при выполнении работ по утеплению балконов и лоджий работает только с проверенными и сертифицированными марками утеплителя. Современные Российские производители утеплителей представляют  широкий перечень продукции. Мы постарались выбрать оптимальные варианты, которые как нельзя лучше подходят для утепления балконов и лоджий, легких строительных жилых и хозяйственных строений.


Теплофол, энергофол и другие фольгированные утеплители на основе вспененного полиэтилена 

На Российском рынке теплоизоляционных материалов этот утеплитель продаётся под разными брендами. Наиболее известные названия это Теплофол, Энергофол, Фаралон и др. Фольгированный утеплитель имеет основу из вспененного полиэтилена. С одной стороны утеплитель покрыт полированной алюминиевой фольгой. За счет покрытия из фольгированной пленки и мелкой ячейки полиэтилена, утеплитель отражает отражает более 90% тепла. Это создаёт в помещении, где в качестве утеплителя использовался Теплофол (или его аналоги) эффект термоса. Материал предназначен, как для внутренней, так и для наружной теплоизоляции, пароизоляции, звукоизоляции, гидроизоляции помещения. Уникальные характеристики этого материала помогают существенно снизить  теплопотери помещения.

Технические характеристики фольгированного теплоизолятора Теплофол
Отражающий эффект излучающей энергии до 97%
Температура применения от -80°С до +105°С
Сопротивление теплопередаче (R) 1,2 м2 °С/Вт
Водопоглощение по объему 0,6 — 0,9%
Удельная теплоемкость 1,95 кДж/ (кг°С)
Динамический модуль упругости (под нагрузкой 2-5 кПа) 0,26 — 0,77 МПа
Относительное сжатие (под нагрузкой 2-5 кПа) 0,09 — 0,2
Коэффициент теплопроводности 0,032 — 0,037 (Bт/м°С)
Звукопоглощение не менее 32 дБ(А)
Предел прочности при сжатии 0,35 МПа
Удельный вес 44 10 кг/куб.м
Коэффициент паропроницаемости (µ) 0,001 мг/м ч Па
Коэффициент теплоусвоения (при периоде 24 часа) 0,45 — 0,51 (Bт/м°С)


Сравнительные характеристики Теплофола и различных видов утеплителей для обеспечения сопротивления теплопередаче
(R)=1,2м2°С/Вт, при t=40°C (tн=-20°C, tв=+20°С)

Материал Требуемая толщина
Теплофол/Энергофол и аналоги (одностороннее фольгирование) 4 мм
Кирпич глиняный 650 мм (2,5 кирпича)
Древесина 120 мм
Пенобетон 330 мм
Минеральные маты 77 мм
Пенопласт 60 мм
Пенополистерол 48 мм

 


Изолон, Пенолон и другие утеплители на основе вспененного полиэтилена


Этот утеплитель производится на основе процесса вспенивания полиэтилена. Поэтом часто можно используется определение, как химически или физически сшитая полиолефиновая пена или теплоизоляционный материал из сшитого вспененного полиэтилена. Пенолон или Изолон применяется в качестве теплоизоляции, звукоизоляции, влагоизоляции и пароизоляции. Это материал он идеально подходит для утепления балконов или лоджий. В отличие от материалов из стекловолокна, утеплитель на основе вспененного полиэтилена не имеет склонности к уплотнению в процессе длительной эксплуатации. Не пылит и совсем не выделяет вредных веществ при резке и дальнейшей эксплуатации. Является также хорошим звукоизоляционным материалом.

Сетчатая, пористая структура Пенолона позволяет стенкам пор материала иметь устойчивую, стабильную прочность и упругость. Поры не разрушаются и не деформируются под нагрузкой, в то время как материалы других видов подвержены необратимой потере упругости, связанной с разрушением стенок пор.

На вид Пенолон или Изолон это эластичный, мягкий почти белый с заметным желтоватым оттенком (либо серый) материал шириной рулона до 2 м (самая распространенная ширина 1.5 м). Толщина от 4 мм до 20 мм – в рулонах; и от 20 мм и толще — в листах как правило 1 м х 2 м. Структура закрытопористая, материал геометрически ровный. Размер поры трудно различим глазом (менее 1 мм), поверхность слегка шероховатая.

Технические характеристики утеплителя Пенолон
Теплоизоляция коэффициент теплопроводности 0,034 Вт/мК
Звукоизоляция звукопоглащение до 68 %, защита от ударного шума до 20 дБ
Водопоглащение Отсутствует благодаря закрытоячеистой структуре
Экологическая безопасность Экологически чистый, не подвержен гниению и плесневению, масло- и бензостоек
Гигиеническая безопасность Разрешён контакт с кожей человека и продуктами питания
Долговечность 80-95 лет без потери своих свойств
Температурный диапазон От -60 С до + 75 С (при отсутствии механических нагрузок до + 105 С

 

Сравнительные характеристики Пенолона и различных видов утеплителей при одинаковом сопротивлении теплопередаче.

Материал Требуемая толщина
Пенолон 1 см
Кирпич глиняный 15 см
Древесина 4.5 см
Пенобетон 1.3 см

 


Пеноплэкс (экструдированный пенополистерол) 


Экструзионный пенополистирол Пеноплэкс (производимый одноименным Российским производителем ПЕНОПЛЭКС) по природе химически инертен и не подвержен гниению. Работать с ним можно при любых погодных условиях без каких-либо средств защиты от атмосферных осадков. Производится в виде пресованных плит различной толщины. Плиты легко обрабатываются (хорошо режутся с использованием обычного ножа) и чрезвычайно просты в монтаже.

Пеноплэкс предназначен для теплоизоляции ограждающих конструкций (эксплуатируемых и обычных кровель, стен, полов) и фундаментов (в т.ч. молозаглубленных) зданий и сооружений.

Водопоглощение – одна из важнейших характеристик этого теплоизоляционного материала. Испытания образцов плит Пеноплэкса при полном погружении в воду показывают, что водопоглощение происходит в течение первых десяти суток, затем прекращается и за 30 суток составляет не более 0,6 % от объема. Это говорит о том, что вначале идет достаточно медленное заполнение разрушенных при изготовлении образцов ячеек, находящихся на поверхности, а после их заполнения внутрь материала вода уже не проникает. Коэффициент теплопроводности плит 0,030 Вт/(м×°С), что значительно ниже средних значений для большинства других изоляционных материалов. Малое водопоглощение материала обеспечивает незначительное изменение теплопроводности во влажных условиях и может варьироваться в пределах 0,001-0,003 Вт/(м×°С). Это позволяет применять плиты Пеноплэкс в конструкциях полов, кровель, при утеплении балконов и лоджий, в конструкциях фундаментов и подвалов без дополнительной гидроизоляции.

Сравнительные характеристики Пеноплэкса и других материалов при одинаковом сопротивлении теплопередаче

Материал Требуемая толщина
Пеноплэкс 20 мм
Пенопласт 30 мм
Минеральная вата 38 мм
Дерево 200 мм
Ячеистый бетон 270 мм
Кирпичная кладка 370 м


Основные свойства теплоизоляционных плит марки Пеноплэкс: 

— Низкая теплопроводность.
— Отсутствие водопоглощения. 
— Низкая паропроницаемость. 
— Высокая прочность на сжатие. 
— Стойкость к горению. 
— Не подвержен биологическому расложению.
— Является экологически чистым материалом.
— Прост и удобен в применении. 


Базальтовый утеплитель (базальтовая минеральная вата и т.д.)


Волокнистый теплоизоляционный материал, который производится производимый из минерального сырья (базальтовые горные породы). Волокна из которых прессуется утеплитель получают в результате расплавления вулканической базальтовой породы при температуре 1500 градусов по Цельсию. Полученную расплавленную массу раздувают и добавляют в неё связующие компоненты и водооталкивающие вещества. Утеплитель часто называют "каменная вата".

Этот материал со временем не уплотняется и следовательно, толщина его слоя не уменьшается. Это позволяет утеплителю на основе базальтовой ваты не терять своих отличных изоляционных свойств даже в процессе многолетней.

Одним из главных отличительных свойств минеральной базальтовой ваты является абсолютная негорючесть. А также высокая тепло- и шумоизоляционные характеристики, устойчивость к температурным деформациям, биологическая, химическая стойкость и экологичность. Производится как плитах/брикетах разной толщины и размера, так и в рулонах.

Технические характеристики базальтового минерального утеплителя
Водоотталкивающие свойства В соответствии с BS 2972-75, водопоглощение по объёму составляет не более 1,5 %.
Группа горючести Плита минераловатная является негорючим материалом в соответствии с ГОСТ 30244_94. Температура плавления волокон более 1000° C.
Паропроницаемость μ=0,30 мг/(м·чПа)
Теплопроводность Теплопроводность в сухом состоянии, λ Вт/(м·К), не более (ГОСТ 7076)λ25=0,036Расчётные значения (протокол НИИСФ №51)λа=0,042λб=0,045λ10=0,034 (ISO 8301-1991)
Плотность Средняя плотность 37 кг/куб.м.
Механические свойства Сжимаемость, %, не более 30 (ГОСТ 17177).


Основные характеристики каменной ваты (базальтового утеплителя):

— Абсолютная негорючесть.
— Высокая паропроницаемость.
— Низкая теплопроводность.
— Высокая прочность.
— Долгий срок службы.

Теплозел рекомендует использовать базальтовую вату при утеплении пола лоджии. Например, при поднятии пола в уровень порога. В данном случае пол поднимается более чем на 20 см. Это позволят эргономично использовать в качестве утеплителя именно минеральную базальтовую вату.


 

Заказать звонок

И наш менеджер перезвонит вам в течении 30 минут
Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой обработки данных
×
Ваша заявка успешно отправлена
×
Возникла ошибка при отправке заявки
×